NOU_dialogue

2016年06月21日

いよいよ夏野菜の出荷スタート!

IMG_0828.JPG
だいぶブクブクと大きくなってきました。グリーンベリル!

IMG_0829.JPG 
第一弾の出荷が終わりました。ほぼ昨シーズンと同じ日に出荷スタート


IMG_0830.JPG 
っで、待望のコーン! いい出来で、実もしっかり詰まってます。
でも、これは失敗作あせあせ(飛び散る汗) ところが、なかなかの甘味と食味です。他の品種に期待が膨らむひらめき
生でも全然イケるんですが、やっぱり塩ゆでがサイコーでした。

実はその夜、某チェーン店のコーンサラダを食べましたが、全然甘さと味の濃さが違いました。
これは早めに出荷すべきかなぁ・・と、来週からこちら「朝採りトウモロコシ」も出荷致します。
是非!お試しを・・
posted by Paradox at 13:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業のレポート

2016年06月08日

PADRONなどなど

IMG_0773.JPG
とりあえず出来上がりました。padron。
帰って早速試食。 いい。かなりいい。

IMG_0771.JPG
こちらはグリーンベリル。ボチボチの大きさになってきました。
もう少し経てば出来上がりです。

シシトウ類はこの時期ぐらいから仕上がってきますが、味的にはもう少し日照量が多くなってくる頃の方が良いです。
それにしてもPADRONは、この時期でも良い味になってます。

もう少しすればサンプルを出荷します。
乞うご期待exclamation

では、今日はこの辺で〜




posted by Paradox at 00:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業のレポート

2016年06月04日

トウモロコシ

IMG_0767[1].JPG
雄花と雌花が出てきて、だいぶトウモロコシらしくなってきました。


IMG_0768[1].JPG
ボチボチと実も膨らみはじめ

IMG_0764[1].JPG
実はこの時期から、新たなるジェラートの素材を模索。
結構好きな丹波篠山。近いので現地で豆を買うのもいいですが、一層のこと自分で栽培してしまえっと。。。

やはり、夏・秋は楽しい野菜が多いデス。

では、今日はこの辺で〜




posted by Paradox at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ジェラートの素材

2016年05月24日

すくすくと順調に

IMG_0749.JPG
こちらはトウモロコシ 最近は晴れの日が多く順調に大きくなってきました。雄花がニョキニョキと。

IMG_0747.JPG
ナスも・・

IMG_0748.JPG
シシトウも・・

今年は爆弾低気圧が2度ほど4・5月にあり、風速10m前後のきつい風の日が2度ほどありました。
定植後のことだったんで心配しましたが、支柱をだいぶ強化したので被害がなく順調に育ってくれています。

もう少しすると夏野菜も出揃う季節になってきますexclamation×2

では、今日はこの辺で〜



posted by Paradox at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業のレポート

2016年05月10日

ほぼだいたい...終わりました。

IMG_0704.JPG
定植はほぼ済。後一列は某スペイン料理のシェフから頂いた、従来のPADRONとは
違う産地のPADRON用に空けてます。

IMG_0706.JPG
端から順調に活着していくシシトウ達。

IMG_0723.JPG
っでこちらも、もうすぐ終わるレタスたち・・でも、本当にいい感じに出来上がってます!
5月末で終わります。

色々と終わるこの時期・・感慨深いですネ。
では、今日はこの辺で〜


posted by Paradox at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業のレポート

2016年04月25日

たまにはお客様周りも

IMG_0676.JPG
こちらお客さんではないんですが、元町の「三七十屋」さん。
私にとっては昔懐かしの”横浜ラーメン”

神戸でもやっと行きつけのラーメン屋さんができたのが、ここのお店です。
ノリ・ホウレン草・煮豚という横浜ラーメン王道のトッピングで、横浜ラーメンにしては少しあっさり目の味付け。



IMG_0681.JPG
ジュンク堂でしばし本を物色し・・それから怒涛のお客さん巡り
一軒目ダケの写真ですが、神戸地区で5軒のお店に訪問。
突然の訪問にも関わらず、有難いご対応でした。

やっぱり使って頂いているシェフさんやお店の雰囲気を目で見るのは重要ですね。

では、今日はこの辺で〜



posted by Paradox at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業に関連すること

2016年04月24日

Mケさんに言われたので更新

今日はレトロ街歩きイベントの二日目。
なんとか無事終わりました。

っで、現れたのがMケさん。
藤原農園のHP・FBの更新のなさをご指摘(笑)
ということで・・

IMG_0667.JPG
夏を先取り!トウモロコシの定植。白いのと黄色のを・・

IMG_0684.JPG
嫁さん・オヤッサンに手伝ってもらって、シシトウの定植前の支柱作り


IMG_0691.JPG
っで、ネット張りまでなんとか今週中に完了。
来週はいよいよ苗の定植。

季節は確実に移ろっています。
レトロが終わると「GW」もう初夏デス。
その後に訪れる夏野菜たちの季節・・

今日はこの辺で〜



posted by Paradox at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業のレポート

2016年04月18日

イタリアンスピニッチというホウレンソウ

IMG_0669.JPG
栽培しだして3年目。試験栽培を脱して最近は出荷しています。

IMG_0671.JPG
こんな感じで包装。

イタリアンスピニッチ=イタリア原産のホウレン草
日本でよくあるホウレン草とは全然味が違い、非常〜〜に味が濃いです。

最近少しづつお客さんにサンプルを出していて、サンプルを試してもらえるとまず使って頂けます。
だんだん出荷数が増えてきて、じわじわと人気になりつつあるこのホウレン草。

今シーズンはもう少しで終わりますが、次シーズンはもう少し大々的にPRしていこうかなっと・・

では、今日はこの辺で〜


posted by Paradox at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ちょっとした営業

2016年04月01日

兵庫県認証食品の取得

IMG_0623[1].JPG

今日、郵送で以前から申請していた我が農園の「非結球レタス」の兵庫県認証食品(推奨ブランド)の認可がおりました。
去年から申請作業をしだして半年近く・・ようやくという感じです。

兵庫県認証食品(推奨ブランド)とは・・
環境に配慮した独自の様々な技術でもって、兵庫県下で作られる食品です。
農産物ですと、基準栽培(兵庫県が決めた農薬量・施肥量以下で栽培される農法)よりも30~50%以上削減するよう基準が定められています。

ウチの野菜は窒素分をなるだけ少なく、作物により無農薬もしくは大幅な減農薬に努めています。
就農して今年で8年目。
自分のしてきたことを何か形に残すのもイイかなっと、今回申請しました。
こうすると、お客様にもご理解頂けるひとつの資料にもなるかなっと・・

この認証により、より新たなユーザーさまと出会えるキッカケにもなると思うので、少しワクワクしています。

では、今日はこの辺で〜


posted by Paradox at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業技術

ボシュウノオシラセ


久しぶりの雨模様。
夏野菜の畑の準備が終わっているので、悠々と事務処理ができる喜び。

さて、4月に入りいよいよ暖かくなってきたこの季節。
GELATO;PICCOLOTTOで頑張ってくれていた高校生のスタッフさんも、晴れて今月から進学で
お店も卒業。繁忙期にこれからなるので、1名スタッフさんを「大募集exclamation×2」します。

現在嫁さんともう一人のスタッフの2名なので、新しい方はこの2名と共に働いてもらいます。
詳しい要綱などは以下まで・・

IMG_0598.JPG

GELATO;PICCOLOTTOは小さなお店で、女性が中心(私がたまにヘルプする時があります(笑))の職場です。
いつも和気あいあいとやってますので、お気軽にお問い合わせください。

では、今日はこの辺で〜




posted by Paradox at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業以外